Как нужно кататься на Кипре по оккупированной турками территории

Когда мы бываем на Кипре, мы практически не общаемся с киприотами, поскольку в массе своей они наглые, черные и приставучие (особенно это касается молодежи лет до 25). Исключения, конечно же, есть.
Как-то днем мы решили полетать на парашютах - тех, что привязываются к моторной лодке. Не впечатлило – уровень адреналина при этом – ноль. Зато я водила эту самую speed boat (а вот это – класс!). Ну, не совсем самостоятельно, мне немного помогал владелец всех этих плавсредств Кириякос. О, разбивать волны, рулить, налево и направо, ветер в ушах, супер! Правда, при этом позади нас, где-то в воздухе, по очереди беспомощно болтались прицепленные на веревке англичане... Они косились на меня с ужасом. Еще бы, Кириякос их прицеплял и далее никакого внимания не обращал! Один из несчастных окунулся в воду при приземлении. А нам Кириякос потом выдал свою визитку, кучу флаеров со скидками, и пригласил в любое время посетить бар своего друга – «если вдруг мимо будете проходить».
Мы благополучно об этом забыли, но в предпоследний вечер случайно наткнулись на этот бар - он назывался «Чикаго» - и решили зайти. Вызвали Кириякоса, просто сказав бармену волшебное слово «Кириякос». Пока ждали, бармен - Лукас, его друг и коллега по лодкам - угощал нас волшебными коктейлями. Далее мы тусовались уже с ними. Как оказалось, Кириякос - известная и уважаемая в Айя-Напе личность, типа авторитет, во всех клубах его знали и пропускали; когда я танцевала с другими, как только он подходил, все в страхе отваливали.
В 8 утра отвозит меня к моему отелю. Спрашивает, хотите на байках покататься? Хотим, говорю. Ну тогда мы в 10 утра за вами заедем. Ок! Прихожу домой. Состояние – просто никакое, сил нет, мою голову и ложусь, понимаю, что сейчас вырублюсь, а уже через час выезжать!!! Нет, говорю, Таня, не могу, не поднимусь, не надо мне никаких байков, спать, спать хочу умираю!!! Тем не менее, удивительно, но нахожу в себе силы. Второе дыхание! Звонок. Они уже здесь. Инструкции: взять куртки и паспорта. Выходим на улицу. Кириякос и Лукас на супермощных байках, кавасаки и еще какой-то. Выдают нам шлемы. Далее как кино. Гоним через весь остров. Наш кортеж производит сногсшибательное впечатление, люди сворачивают головы и улюлюкают. Средняя скорость 150-170. Мне кажется, меня сейчас сдует с мотоцикла от такой скорости, еле держусь, я просто уверена, что солнечные очки точно вот-вот улетят, а волосы я уже никогда не расчешу… А Кириякос еще специально рисуется передо мной, ведет байк как псих, буксует, резко дает газ, и т.д. Один раз на пути назад чуть не свалилась. В конце поездки Лукас сказал, что да, Кириякос меня не жалел…
Проходим границу, после которой начинается оккупированная турками территория. Обозначение границы – будка и лениво сидящие внутри и рядом «пограничники». Предъявляем паспорта. Платим какой-то сбор и обязуемся вернуться на греческую территорию в течение суток. Оказывается, границу открыли три недели назад, до этого, если попробуешь пересечь, имели право пристрелить без предупреждения. На полном серьезе. Кириякос, который до оккупации в 1974 г. жил там, совсем маленьким ребенком, в небольшой деревне около моря, впервые смог посетить родные края только неделю назад, и сейчас это была его вторая поездка на родину.
Фамагуста. Город-призрак. Заброшенные отели. Плохие раздолбанные дороги. Турки. Колючая проволока. Смотровые вышки. Военные. Танки. Таблички с угрожающими надписями и рисунками, что здесь нельзя фотографировать (ха-ха, мы все равно сделали несколько кадров!). Постоянное ощущение, что парень на вышке дышит тебе в спину. Со всех кипрских курортов давно была и есть тематическая экскурсия, которая так и называется – «Фамагуста - город-призрак», заключающаяся в том, что автобус с туристами подвозят с греческой стороны к забору с колючей проволокой, и через забор разрешают посмотреть-поудивляться-пофотографировать. А мы пробрались внутрь! Бродим по пляжу около развалин отелей. Солнце яркое, погода теплая, курортный сезон, но никто не купается. Смотрим вдоль берега на сколько хватает глаз. Едем дальше.
Длинные, многокилометровые, потрясающие, замечательные, но пустынные и какие-то заброшенные пляжи. Именно благодаря оккупации никому не известная рыбацкая деревня Айя-Напа стала после 1974 г. кипрской Ривьерой – т.к. большинство лучших пляжей осталось там, на севере. Пришлось срочно компенсировать, как-то приспосабливать для туристов даже абсолютно непригодные пляжи Ларнаки (а в Ларнаке пляжи – полный отстой! Как и в Лимассоле).
Кириякос хорошо помнил, как это происходило. Люди бросали все как было, хватали детей, уходили, убегали. Когда-то весьма «продвинутые» для своего времени отели за 30 лет превратились в развалины – туркам ничего не надо, они поселились здесь как оккупанты, а не хозяева, в буквальном смысле на птичьих правах, никем в сущности не признанные. Поэтому никто не считает нужным развивать туризм, ремонтировать дороги, строить новые дома – зачем? - ведь все - временное, незаконное, фальшивое... За пределами Фамагусты мы видели несколько новых отелей, и даже гигантский развлекательный комплекс с казино в стиле Лас-Вегас, а также частные коттеджи, построенные иностранцами - англичанами или немцами - на свой страх и риск. Инвесторы, прельстившись дешевизной, в погоне за быстрой прибылью, вложили деньги, и на кораблях с территории Турции прибывают, хотя и не многочисленные, иностранные туристы и домовладельцы, но права на все это, купленные, естественно, у турков, крайне сомнительны. Если настоящие хозяева придут и все это снесут – они будут правы.
Мы едем дальше, Кириякос показывает нам родную деревню. Дом, где он родился и вырос, в котором теперь живут другие люди. Дорогу от дома до моря, по которой бегал ребенком. Повсюду - разграбленные и раскуроченные турками православные храмы, кладбища. «Варвары!» - с чувством произнес Кириякос… Без комментариев. Я спросила, что он чувствует по отношению к людям, живущим в его доме. Он сказал, что у него нет ненависти. В прошлый раз, приезжая сюда, он разговаривал с «хозяином». Простой небогатый человек, пожилой, нормально поговорили. Да, у Кириякоса давно устроенная жизнь в Айя-Напе, свой успешный бизнес, здесь – остались скорее детские воспоминания. И еще – тоска, тоска… оскверненные могилы предков…
Как мне объяснили, открывая границы, у англичан была мысль, что греки, получив наконец –почти через 30 лет - возможность проникнуть на Родину, будут мстить, устроят беспорядки, вспыхнет насилие, и тогда можно будет «применить санкции», «завертеть гайки». Ничего подобного не произошло. Греки-киприоты остались людьми, план англичан провалился. История Кипра длинна, ярка и трагична, кто только не проходил через остров, орды врагов, во все времена. Но это благословенное место, и оно всегда будет под защитой, что бы ни происходило.
На берегу, собирая ракушки, нашла банкноту в сто тысяч турецких лир. Заявляю, ну я теперь миллионер! Меня никто не стал разубеждать… В ресторане на берегу моря едим мезе. Кстати, владелец ресторана – турок – несмотря на всячески выказываемое благожелательное отношение к нам и широкую улыбку, даже какое-то личное участие (знакомил нас со своими сыновьями, работающими у него, сидел с нами за столом и беседовал) - обманул нас. Причем явно, в открытую, потому что ну никак нельзя предполагать, что наши спутники - греки-киприоты - могут не знать, что такое мезе – их самое что ни на есть национальное блюдо, и как оно как должно выглядеть! Мезе – это бесконечный набор традиционных блюд, которые подносят маленькими порциями, одно за одним. А не наваливают все вместе в одно большое блюдо, чтобы сэкономить! Когда Кириякос озвучил это хозяину, последний сразу начал оправдываться, извиняться, что-то там предлагать компенсировать… Хотя настроения это нам не испортило - мы все равно чувствовали себя, как в сказке. Ребята заботливо вылавливают с блюда самые вкусные кусочки и кладут нам с Таней на тарелки. Приятно!
И тут раз – ливень!!! На Кипре, где дождь летом от силы пару раз! А мы на байках! И они безжалостно мокнут. На другой стороне Кипра! А у нас самолет завтра днем! Пол ресторана заливается водой… реки текут… работники поспешно закрывают окна… кажется, уже никогда ничего не просохнет и не кончится, и нам придется тут ночевать… Лукас снимает нас на цифровую камеру, смотрим комиксы. Наконец, дождь кончается, выглядывает солнышко. Ребята тряпочкой протирают байки (очень трогательно!), одеваем припасенную одежду, едем… По мокрым дорогам на мокрых байках гнать на большой скорости крайне небезопасно, но мы по-другому не умеем…
В Фамагусте, похоже, и не было никакого дождя, мы одни мокрые разъезжаем. Все равно самые крутые! Заезжаем в кафе to have desert. Глядя на цены в меню, понимаю, что все надежды стать миллионершей с обретением заветной банкноты напрасны... Оказалось, это 3 кипрских цента! или 6 центов США… Зато сейчас мы пьем самое вкусное на свете капуччино с пирожными. Таня заказывает клубнику. Кто-нибудь хочет клубнику? Нет, никто не хочет. Как только ее приносят, мы трое – я, Лукас, Кириякос - быстро-быстро набрасываемся на нее своими вилками и сметаем в мгновение ока, Таня и оглянуться не успевает! Лукас – милашка, очень симпатичный и обаятельный. Правда, маленького роста, но все равно он очень красивый. Кириякос, как он сам про себя сказал, tuff man. Выглядит старше своих лет. Лукас – наоборот.
А потом мы заехали в одну кондитерскую-ресторан, они специально ее искали, по три раза проезжая по тем же дорогам, чтобы купить там самый лучший рахат-лукум. И подарить нам по коробочке. С собой в Москву. Мы ждали их на улице, сидя на байках, специально не снимая шлемов, чтобы эффектнее смотреться. Детское тщеславие, конечно… Снова проход границы. Уже на греческой территории нас тормозит полиция, долго о чем-то беседуют с нашими по-своему. Потом спрашиваю, о чем вы говорили? Да так, о жизни, кто мы такие, куда ездили, чем занимаемся, who are these sexy girls, и т.д. Это у них такой метод: из подобной беседы сразу все понятно, пьяные- не пьяные, наркоманы ли, турки? Потому что сейчас, оказывается, очень много психов гоняет с турецкой территории в пьяном состоянии. Приехали домой – полное впечатление, что поездка была двух- или даже трехдневной. Ливень, например, был точно вчера! Восемь вечера. Лукасу к 10 в бар на работу. Договариваемся прийти в 11. На следующий день мы улетели в Москву.

Весна-лето 2003

Hosted by uCoz