Дивеево, 28-29 октября 2006 г.

Мы собирались вдвоем. Уже давно. Тут я думаю, куда можно поехать на ноябрьские праздники? Дивеево? Аня не может на ноябрьские, но может неделей раньше. Времени уже остается в обрез. У Ани кто-то недавно туда ездил и рекомендует нам гостиницу «Дивеевская слобода», находим в Интернете ее сайт, пытаемся забронировать, но оказывается, что свободные номера там остались только «бизнес». На всякий случай бронируем. Неожиданно к нам присоединяются еще две подруги. В нашем номере две комнаты, третий человек нормально, а где будет спать четвертый? На полу в спальнике если только… Ладно, разберемся. Аня заказывает билеты туда-обратно, туда – все едем в одном купе, обратно – у всех боковушки, да еще и верхние, раскиданные в разных частях вагона.
Поезд в 0.30 с Казанского вокзала. Купе, где все свои – это просто шикарно! Около 7 утра в Арзамасе. После разговоров с наглыми таксистами решаем ехать на автобусе. Покупаем билеты. Когда автобус приезжает, и мы видим его во всей красе, решаем сдать билеты и ехать на такси. Таксисты долго не хотят сдаваться, хамят и «держат цену», но один дедушка все же соглашается везти нас по «демпинговой цене». Вслед ему несутся обидные речи.
У дедушки в такси играет музыка со старыми добрыми советскими песнями. Такими, как «Малиновка», «Ты, только ты» и т.п. За окном русские пейзажи. Скромные и родные и щемящие - именно такие, какие записаны у русского человека где-то глубоко, в сердце, на каком-то генетическом уровне. С которыми не сравнится никакая экзотика со своей яркой и бурной растительностью, никакие тропики или что там… На душе необъяснимая радость. Очень чувствуется, что мы подъезжаем к необыкновенному месту…
Таксист спрашивает, куда вас везти. «Дивеевская слобода»? Он удивляется, говорит, там же дорого, а вы только что вопили, что у вас нет денег. Да? Дорого? А где недорого? Он подвозит нам к гостинице «Родничок». Захожу туда на разведку, остальные ждут в машине. Номер стоит 250 рублей в сутки с человека. Мне говорят, что есть два места в 4-местном номере, с подселением. Увы. И тут – чудо! – оказывается, прямо сейчас те два человека из того номера выселяются, вот уже прямо на моих глазах пакуют вещи и выходят из номера. В итоге мы все вместе селимся в четырехместный номер. Гостиница в стиле «минимализм», но это именно то, что нам нужно. Потом очень порадовались, что не поселились в «Слободе» - она была намного дальше и слишком похожа на Москву, что только отвлекало бы нас от того, зачем мы приехали.
Мы идем на территорию монастыря – все находится в двух шагах. С Катей идем в Троицкий собор подавать записочки. Аня и Таня тем временем заказали нам экскурсию на 12.30. С Катей потом идем в монастырскую трапезную. Там бесплатно кормят всех паломников, еда простая и постная, мне понравилось. Все очень хорошо организовано, поэтому, несмотря на большое количество людей, никакой толпы, никакого беспорядка нет. После обеда мы помогали на кухне резать овощи.
На экскурсии – так вышло, что в группе были только мы вчетвером – эксклюзив - нас водят по территории, все рассказывают, показывают. Очень интересно. Записывается на завтра на 13.00 на поездку к Источнику Серафима Саровского.
К 17.00 идем на службу в Троицкий собор. Именно в нем находятся мощи Святого Серафима.
Каждый день, при любой погоде, после вечерней службы, монашки идут по Канавке Пресвятой Богородицы. Мы с Катей решаем пойти с ними. Девочки остаются в трапезной с намерением там помочь, мы с Катей ждем, когда все пойдут по Канавке. Служба заканчивается позже по времени, чем обычно, и процессия начинает свой ход очень поздно.
От начала Канавки и до конца нужно прочитать «Богородица, Дева, радуйся» сто пятьдесят раз. По-моему, я успела прочитать не менее трехсот раз. В 2003 году, когда отмечалось столетие прославления Преподобного Серафима Саровского, территория монастыря была значительно благоустроена. В том числе была приведена в надлежащее состояние и Канавка. Дивеево – это Последний, четвертый Удел Пресвятой Богородицы. Каждый день Она незримо появляется там, и дай Бог человеку оказаться в этот момент в Дивеево. Первый раз в жизни видела Распятие с Богородицей. Думаю, чувства и состояние каждого человека, проходящего по Канавке, это что-то очень личное.
Возвращаемся в гостиницу, время уже приближается к одиннадцати. Мы думали, наши девочки уже спят без задних ног. А их нет дома! Мы недоумеваем, ГДЕ они могут быть в такое время?
Оказалось, они в течение около двух часов помогали в трапезной, а потом решили самостоятельно (!) пройти по Канавке. В темноте, практически одни. Они там встретили каких-то людей, кто-то их напугал, потом стало известно, что в Дивеево не так безопасно, сюда приезжают разные люди, в том числе злые, нередки случаи нападения на паломников, на монашек. Поэтому по ночам, конечно, лучше так не ходить.
Нам с Катей нужно прочитать каноны. Мы очень, очень устали и хотим спать, у нас нет сил, глаза слипаются, читаю буквально одним глазом, а второй изо всех сил еле-еле держу открытым. В итоге так и не смогли дочитать, отложили на утро.
Еще нам очень повезло, что именно в это время в стране перевели время, прибавили один час, удалось поспать на час побольше. Но все равно, встать было безумно тяжело. Мы решили идти к 7 утра, потому что в 7 утра в Троицком соборе читают Акафист Преп. Серафиму. Мы немного опоздали. Служба закончилась в 11 утра. Мы собираемся пойти в трапезную, поесть, мы же ничего не ели, потом зайти в гостиницу, а на 13 часов у нас автобус к Источнику. На выходе из храма нас с Катей буквально подлавливают послушницы и просят помочь с уборкой храма. Мы едва открываем рты, чтобы сказать, что мы хотим пить, и есть, а потом у нас экскурсия, как нам уже выдают ведра, тряпки, фартуки, и ведут на второй этаж… На второй этаж храма обычно никого не пускают, туда допускаются только священники и монашки, нам очень повезло. Аня и Таня в это время помогали на первом этаже. В итоге мы успели и вымыть пол на втором этаже (кроме нас с Катей, там была еще одна девушка), и пообедать минут за 10 в трапезной, и сбегать в гостинцу, и успеть на автобус. В трапезной, я вдруг вижу нас со стороны: мы в платках, в длинных юбках, усталые, спешно едим простой постный суп и кашу, алюминиевые ложки, рядом вслух читают Евангелие, и кругом такие же простые люди. И у меня создается полное ощущение, что мы с Катей – две паломницы-скиталицы, которые ездят по России, по монастырям с котомкой за плечом, без денег, останавливаются где придется, питаются тем, что дадут. И объездили они уже много святых мест, и много еще осталось. И образы эти мне нравятся…
Приезжаем к Источнику. Купален несколько, в каждой помещается по два человека. Стоим в очереди. Кругом лес, похожий на лес из сказки, и речка со студеной водой. Пока мы ждем, начинается снег, он падает хлопьями, и это первый снег для меня в этом году. На небе тучи. Кругом какая-то суматоха, кто-то окунается прямо в реке и потом бежит куда-то переодеваться, кто-то пытается влезть без очереди, ссылаясь на то, что они могут опоздать на автобус. У нас вот тоже автобус через 15 минут. Я с трудом пытаюсь подавить в себе раздражение, ясно понимая, что не место для этого. Мы все вчетвером стоим и читаем Акафист Серафиму Саровскому.
Мы заходим. Переодеваемся. Места действительно очень мало. К воде ведут ступеньки с поручнями. Катя первая. Затем я. Вода изумрудного цвета и очень холодная. Холоднее, чем в других источниках даже зимой. Я отталкиваюсь руками и буквально чудом заставляю себя нырнуть под воду, заставляю себя просто не думать, просто делать и всё. Каждый раз дыхание перехватывает. В изумрудной воде, в сорочке, ты ныряешь, и выныриваешь, и снова ныряешь, и так три раза. Ощущение, что ты не ныряешь в воду, нет, ты как будто летаешь - в каком-то фантастическом пространстве, в космосе, прилагая для этого неимоверные усилия. Но цель такая, что ты счастлив, что тебе дали возможность подобным образом взять свою волю в кулак. Это параллельный мир.
Потом мы одеваемся и смеемся, смеемся, от необыкновенных ощущений и от счастья, что мы сделали это!
Я говорю: «Интересно, как там наши девчонки???!!!» - и мы смеемся еще больше…
Когда мы выходим из купальни, на голубом небе нет ни облачка, и светит яркое, какое-то весеннее солнце.
Мы возвращаемся в автобус одними из последних, там тепло. Один из мужчин в автобусе тоже обращает наше внимание на такую волшебную перемену погоды и добавляет: «Молитвами дедушки Серафима…». Все очень символично и сказочно. Возвращаются наши подруги, они тоже окунулись, они молодцы.
Нас привозят назад на территорию монастыря. Мы решаем пойти куда-нибудь поесть. На территории есть несколько закусочных, но кроме чая, блинов и каких-нибудь коржиков, там ничего нет. Недалеко мы видели какое-то здание с надписью «Ресторан», но надпись явно советских времен, и есть ли там что-то на самом деле – вопрос. Подходим ближе. Внизу табличка: закусочная Русь и столовая Исток. Заходим в одно из этих заведений, машина времени, кроме того, в меню почти все зачеркнуто. Заходим в местный супермаркет, спрашиваем, у вас тут есть какое-нибудь приличное место, где можно поесть. Нам говорят, да, первое – (название не помню), второе – Дивеевская слобода. Но, судя по вашему виду, вам лучше в Дивеевскую слободу. Мол, там шикарно, но дорого. – Насколько дорого? – Ну, поесть можно за 300 рублей. Мы смеемся: по нашему мнению, у нас вид почти бомжовский, как по нам можно сказать, что нам «в шикарное заведение»?? Решаем пойти в эту Слободу. Пока до нее идем, в очередной раз радуемся, что мы поселились в «Родничке». Слобода, во-первых, намного дальше от монастыря, нам было бы неудобно, во-вторых, всё там слишком напоминает Москву, вся эта «шикарность» - только отвлекает, ненужное. Но, для светских людей, которые приехали не с религиозными целями, наверное, самое то. Там придумывают какие-то развлечения, типа охоты, сауны или бильярда, если вдруг им будет нечего делать.
Обедаем там. Потом пытаемся организовать нам такси до Арзамаса. Дедушка, который вез нас сюда, по телефону заламывает какую-то нереальную цену. Может, его проработали за демпинг? Или он думает, что иначе мы не выберемся? Официантка, милая девушка, дает нам телефон какого-то таксиста, который подвозил как-то ее саму. Но он предлагает ехать либо сейчас за дешево (видимо, он по-любому туда ехал), либо позже, но дорого. Думаем, что делать, на последний автобус нас уже не успеть, может, поискать такси на автобусной станции…
Идем пешком от Слободы до гостиницы. Проходим мимо Источника (одного из ближних), там стоит такси. Катя подходит к нему и договаривается, за приемлемую цену. Пока идем, у нас мысли, что мы бы хотели тут остаться еще, хоть на недельку, даже если жить в «Родничке», здесь так спокойно, хорошо…
Гостиница, пьем чай, собираем вещи, такси с молоденьким мальчиком-водителем, вокзал, поезд, Москва, такси, дома я около пяти утра. За эти выходные в Москве навалило очень много снегу, сугробы, я успеваю поспать еще часа три и иду на работу.
Мы приехали в Москву из параллельного мира.

Hosted by uCoz